Generelle Maskenpflicht

30. Oktober 2020
Das Feuerwehrinspektorat Ob- und Nidwalden hat seine Weisung zur Corona-Pandemie erneuert. Für den Feuerwehrbetrieb gilt eine allgemeine Maskentragpflicht.

Das Inspektorat erinnert daran, dass die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft der Feuerwehr abhängig ist vom Gesundheitsschutz der Angehörigen der Feuerwehren. Die Schutzmassnahmen des Bundes sowie der Kantone Ob- und Nidwalden sind einzuhalten und umzusetzen.

Ab sofort gilt auch für den Feuerwehrbetrieb in Ob- und Nidwalden eine allgemeine Maskentragpflicht. Diese beginnt beim Eintreffen im Feuerwehrlokal (Dienstbeginn) und endet beim Verlassen des Feuerwehrlokals (Dienstende). Werden Fahrgemeinschaften gebildet gilt auch im Fahrzeug eine allgemeine Maskenpflicht.

Schutzmassnahmen für Ausbildung und Einsatz

• AdF melden krankheitsbedingte Ausfälle (eigene Krankheit und/oder Verdachtsfälle bei Husten und Fieber) im eigenen Haushalt dem Kommando
  • Unnötigen Körperkontakt vermeiden (z.B. Händeschütteln, Puppen statt Figuranten).
  • Masken müssen im Feuerwehrdienst immer getragen werden!
  • Regelmässiges Händewaschen mit Seife
  • Auf theoretische Ausbildungsblöcke mit einer grossen Gruppe in einem Theorieraum verzichten (Gruppe auf mehrere Ausbildungsblöcke splitten)
  • Verantwortlicher für die Überwachung und das Einhalten der Distanzen und Abläufe einsetzen (Einrücken, Antreten, Theorien, Sammelplatz, Übungsbesprechungen, Pausen)
  • Verzicht auf Besuche und Veranstaltungen im Feuerwehrgebäude